Tumbuhan jahe ???, Emang Jahe Punya Manfaat yah ???
Jahe (Zingiber
officinale), adalah tumbuhan yang rimpangnya
sering digunakan sebagai rempah-rempah dan
bahan baku pengobatan tradisional. Rimpangnya berbentuk
jemari yang menggembung di ruas-ruas tengah. Rasa dominan pedas yang dirasakan
dari jahe disebabkan oleh senyawa keton bernama zingeron.
Tumbuhan jahe dikategorikan sebagai
tumbuhan kultigen dan tidak tersedia lagi dalam bentuk liar di
alam. Hal ini disebabkan karena jahe telah kehilangan kemampuannya tumbuh
melalui biji seperti kebanyakan jenis rempah-rempah lainnya dan hanya bisa
berkembang biak melalui reproduksi vegetatif menggunakan akarnya yang merupakan akibat
dari seleksi
buatan yang dilakukan manusia. Jahe termasuk dalam famili Zingiberaceae (temu-temuan)
Nama ilmiah jahe diberikan oleh William Roxburgh.
Dalam
menu sehari-hari, jahe termasuk rempah-rempah yang digunakan untuk bahan
penyedap rasa alami dengan kandungan zat gizi yang dapat melengkapi nilai gizi
menu utama. Jahe termasuk dalam suku temu temuan (zingiberaceae), satu famili
dangan temu-temuan lainnya seperti temu lawak (Cucuma xanthorrizha), temu hitam
(Curcuma aeruginosa), kunyit, (Curcuma domestica), kencur (Kaempferia galanga),
lengkuas (Languas galanga), dan lain-lain. 16 Adapun klasifikasi jahe adalah
sebagai berikut:
Divisi
: Spermathophyta
Subdivisi
: Angiospermae
Kelas
: Monocotyledoneae
Ordo
: Zingiberales
Famili
: Zingiberaceae
Genus
: Zingiber
Jahe
juga mempunyai banyak kandungan-kandungan gizi yang bermanfaat sekali bagi
tubuh kita, yaitu antara lain : Energi, Karbohidrat, Protein, Sodium, Zat besi,
Potasium, Vitamin, jahe juga dimanfaatkan sebagai bahan obat herbal karena
mengandung minyak atsiri dengan senyawa kimia aktif, seperti: zingiberin,
kamfer, lemonin, borneol, shogaol, sineol, fellandren, zingiberol, gingerol,
dan zingeron yang berkhasiat dalam mencegah dan mengobati berbagai penyakit
(Goulart, 1995; Reader’s Digest, 2004; Sudewo,2006; Santoso, 2008).
Senyawa
kimia aktif yang juga terkandung dalam jahe yang bersifat anti-inflamasi dan
antioksidan, adalah gingerol, beta-caroten, capsaicin, asam cafeic, curcumin
dan salicilat (Ware, 2017). Menurut Goulart (1995), jahe dapat dimanfaatkan
untuk mengobati penyakit vertigo, mual-mual, mabuk perjalanan, demam, batuk,
gangguan saat menstruasi, kanker, dan penyakit jantung.
Dari
berbagai hasil penelitian, Leach (2017) menyimpulkan bahwa jahe sangat efektif
untuk mencegah atau menyembuhkan berbagai penyakit karena mengandung gingerol
yang bersifat anti[1]inflamasi
dan antioksidan yang sangat kuat. Lebih lanjut dinyatakan bahwa jahe berkhasiat
untuk mengatasi berbagai penyakit, seperti mual-mual pada saat wanita sedang
hamil, mengurangi rasa sakit dan nyeri otot, membantu menyembuhkan penyakit
osteoarthritis, menurunkan kadar gula darah pada pasien yang menderita diabetes
tipe 2 yang sekaligus menurunkan risiko penyakit jantung, membantu mengatasi
gangguan pencernaan kronis, mengurangi rasa sakit saat wanita sedang
menstruasi, menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam
darah, membantu mencegah penyakit kanker (karena aktivitas 6-gingerol) terutama
kanker pancreas, payudara dan kanker ovarium, meningkatkan fungsi otak dan
mengatasi penyakit Alzheimer, dan membantu mengatasi risiko serangan berbagai
penyakit infeksi.
Hafida
(2019) menyatakan bahwa jahe merah merupakan bahan obat herbal yang berkhasiat
untuk meredakan batuk dan radang tenggorokan, menurunkan kadar kolesterol
jahat, meredakan sakit kepala, mengatasi rematik, menurunkan berat badan,
menjaga kesehatan jantung, mengatasi mual dan masalah pencernaan, mencegah
radang usus, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan menyembuhkan penyakit
asma.
Daftar
Pustaka
Wikipedia
Reader’s
Digest. 2004. Foods that Harm Foods that Heal. The Reader’s Digest Association
Inc. New York.
Santoso,
H.B. 2008. Ragam & Khasiat Tanaman Obat. PT Agromedia Pustaka.Yogyakarta.
Sudewo,
B. 2006. Tanaman Obat Populer. Agromedia Pustaka. Yogyakarta.
Hafida,
N. 2019. Bukan Jahe Biasa, ini 10 Khasiat Jahe Merah yang lebih Nendang
Manjurnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar