Manfaat
kurma
Mendengar
kata kurma dalam pikiran kita sudah terbayang buah yang berwarna coklat
kehitam-hitaman yang mempunyai rasa manis yang berasal dari arab ini ternyata
memiliki banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan ketika kita mengkonsumsinya
secara rutin dan sesuai dengan anjuran kesehatan , kurma buah yang suka dimakan
oleh Para Nabi ini menjadi salah satu buah yang disukai dan sering dicari oleh
orang-orang apalagi Ketika menjelang bulan suci Ramadhan karna didalam kurma
terdapat banyak kandungan-kandungan baik yang terdapat pada buah kurma ini,
banyak juga manfaat-manfaatnya yang bisa didapat dari kurma, berikut beberapa
manfaat dari kurma antara lain:
1.
Menjaga pencernaan supaya tetap sehat
Buah
ini mempunyai serat makanan yang baik tergantung juga pada tahap kematangan nya
sekitar 6,4% hingga 11,5% kurma mengandung atau terdiri dari serat terutama
jenis serat yang tidak larut. Setiap orang yang memakan makanan yang berserat
setiap hari sekitar 25 atau 30 gram perhari itu dapat menghindari dari masalah
diare dan sembelit. Seperti kurma yang memiliki serat tidak larut yang
bermanfaat dan membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan kepada
orang yang mengkonsumsi.
Kurma
juga mempunyai kandungan fenolik yang tinggi yang bisa membersihkan usus
sehingga menurunkan risiko bagi para pengonsumsi kurma terkena kanker usus.
Kurma juga memiliki sifat anti radang dan protektif sehingga menjaga lambung
tetap sehat ketika kita berpuasa di bulan romadhon
2.
Mencegah risiko diabetes
Walaupun
kurma rasanya manis ternyata kurma ini ini tidak berpotensi tinggi meningkatkan
resiko akan terkena diabetes justru kandungan yang ada di dalam kurma yaitu
kandungan serat itu membantu itu para pengonsumsi kurma mengurangi risiko
diabetes karena serat tak mudah dicerna atau lebih lambat dicerna ketika
didalam perut sehingga membantu tubuh lebih baik mengontrol kadar gula darah
pada penelitian lainnya bahwasanya kurma mempunyai indeks glikemik rendah jadi
di kurma adalah salah satu buah yang tidak langsung melonjakkan kadar gula
darah setelah makan
3.
Meningkatkan kesehatan tulang
Usia
tua biasanya rentan sekali tulangnya untuk menjaga agar tulang kita sehat sampai
kit atua nanti salah satu konsumsi yang tepat untuk kita salah satunya buah
kurma ini karena kurma mengandung selenium, mangan, tembaga dan magnesium yang
dibutuhkan untuk menjaga kesehatan tulang dan zat gizi yang terkandung di dalam
kurma memiliki potensi dalam mencegah osteoporosis.
4.
Mencegah anemia
Kurma
juga mengandung zat besi yang sangat tinggi jadi untuk orang yang yang mudah
lelah dan memiliki kulit pucat karena mengalami kekurangan zat besi atau anemia
kurma sangat cocok untuk mencegah terjadinya anemia karena cat besi di dalam
kurma bisa membantu mencegah dan memperbaiki zat besi pada tubuh seseorang yang
memakan kurma.
5.
Meningkatkan kesehatan jantung
Jantung
memerlukan vitamin dan mineral untuk meningkatkan kesehatan pada jantung dan
kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang berguna untuk meningkatkan
kesehatan jantung maka dari itu kurma sangat cocok untuk dikonsumsi.
Magnesium
dan kalium yang terkandung di dalam kurma membantu menurunkan tekanan darah ke
tingkat yang lebih sehat kurma juga memiliki kandungan serat dalam buahnya ini
bermanfaat untuk mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh
Para
ahli merekomendasikan untuk mengkonsumsi kurma setidaknya seminggu dua kali
untuk memelihara kesehatan jantung
6.
Menangkal radikal bebas
Kurma
memiliki antioksidan yang tinggi yang mampu mengurangi efek radikal bebas dalam
tubuh kurma bisa melindungi sel dan jaringan tubuh dari stress dan peradangan
kronis yang memicu berbagai penyakit dikarenakan memiliki antioksidan
Jenis
antioksidan yang ada di dalam kurma yaitu, flavonoid, karotenoid, dan asam
fenolik beberapa jenis ini dapat membantu mengurangi risiko beberapa jenis
kanker karotenoid juga dapat mengurangi gangguan-gangguan pada mata terkait
penuaan seperti degenerasi makula
7.
Menjaga kesehatan otak
Agar
pikiran kita selalu jernih agar selalu sehat dan terjaga kesehatannya sampai
hari tua nanti,buah kurma bisa menjadi syariat kita semua karna kurma termasuk
salah satu buah yang bisa menjaga Kesehatan otak kita apalagi jika rutin dan
sesuai dengan anjuran Kesehatan untuk mengkonsumsinya.
Antioksidan
flavonoid yang terdapat di dalam kandungan kurma disebut bermanfaat untuk
kesehatan otak karena antioksidan flavonoid dinilai bisa mengurangi peradangan
di otak. Namun, penelitian lanjutan masih diperlukan untuk memastikan potensi
peran buah asal Arab ini untuk kesehatan otak manusia.
Begitulah
pembahasan saya kali ini terkait tentang buah kurma, beberapa manfaat yang bisa
kita ketahui, semoga bermanfaat untuk saya dan kita semua semoga menjadi amal ibadah
untuk kita semua, dan yang terakhir mohon maaf bila ada penjelasan maupun
kesalahan penulisan saya serta terimakasih sudah membaca artikel saya, saya
berharap ada masukan dan saran untuk saya agar bisa lebih berkembang lagi
kedepannya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar