Minggu, 03 April 2022

Manfaat Pisang di bulan puasa

 



Manfaat Pisang

Pisang adalah buah buah yang memiliki kulit berwarna kuning dan ada juga yang berwarna kecoklat-coklatan pada umumnya pisang merupakan tumbuhan terna yang berukuran besar dan memiliki daun yang memanjang dan besar yang tumbuh langsung dari bagian tangkai. Batang pisang terbentuk dari lapisan pelepah yang panjang dan lunak sehingga batang pisang bersifat lunak, dengan memiliki daun yang bertangkai berpencar dan mudah robek dengan batang yang runcing. Pisang memiliki banyak spesies yang berbeda-beda dan ukuran daun nya pun ikut berbeda-beda ukurannya nya nya.

Dalam taksonomi pisang termasuk dalam genus dan famili musaceae. Spesies yang paling banyak dibudidayakan di dunia adalah spesies pisang hutan, karena pisang hutan dapat tumbuh di bukit, di hutan maupun di dataran rendah. Bisa juga bisa di taman bersamaan dengan tanaman tanaman atau tumbuhan tumbuhan yang lainnya seperti ketela pohon dan jagung.

Pisang termasuk atau merupakan tumbuhan asli yang berasal dari kawasan Asia tenggara kemudian pisang tersebar di seluruh wilayah dunia termasuk Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

Pisang juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan

Berikut dibawah ini akan dijelaskan beberapa manfaat manfaat yang terkandung di dalam pisang.

1. Untuk pencernaan

Banyak orang yang pernah mengalami sakit perut mengalami keracunan makanan dan ternyata bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk menjadi di obat atau penenang terhadap masalah-masalah perut yang mengalami sakit perut maupun keracunan makanan tekstur pisang yang lembut membuat yang ini dapat dengan mudah melewati saluran pencernaan manusia.

Pisang yang mempunyai kandungan kalium yang bisa menggantikan elektrolit yang hilang dari tubuh manusia pisang juga mempunyai kandungan serat yang bisa membantu dan menambah kepada kepadatan feses dan menenangkan perut termasuk meredakan diare.

Pisang juga kaya akan kandungan vitamin B6 dan menurut penelitian vitamin B6 ini dianjurkan untuk ibu-ibu yang hamil guna mengurangi masalah-masalah perut yaitu mual muntah dan lain-lainnya.

2. Sebagai sumber energi

Pisang disebut memiliki karbohidrat yang baik untuk tubuh. Pisang mengandung sekitar 27 gram karbohidrat. Dalam tubuh manusia karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang menjadi sumber bahan bakar utama bagi tubuh manusia.

Karbohidrat juga di dalam tubuh manusia diubah menjadi glikogen. Glikogen adalah salah satu bentuk dari glukosa yang berada di otot serta hati dan berguna sebagai energi untuk melakukan aktivitas

3. Mencegah kerusakan sel dan jaringan pada tubuh

Pisang mempunyai senyawa antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel dan jaringan jaringan tubuh akibat radikal bebas sehingga pisang bisa menurunkan risiko terkena berbagai penyakit seperti penyakit kanker.

4. Mencegah risiko penyakit ginjal

Bisa mempunyai kandungan kalium yang berfungsi juga untuk mencegah penyakit batu ginjal, ada penelitian yang menunjukkan atau menyebutkan bahwasanya orang yang selalu memenuhi asupan kaliumnya memiliki risiko lebih rendah terkena batu ginjal. Jadi pisang menjadi salah satu buah yang menjadi di salah satu buah yang harus dikonsumsi untuk mengurangi resiko penyakit batu ginjal.

5. Mengatasi anemia

Pisang juga mempunyai kandungan zat besi, zat besi yang disebut bisa menambah sel darah merah dan pisang yang juga disebut bisa mendukung pembentukan hemoglobin atau protein yang mengandung zat besi, sehingga pisang bisa mengatasi anemia.

6. Kaya akan magnesium

Pisang memiliki kandungan magnesium yang merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh sehingga tubuh bisa berfungsi dengan normal. Magnesium sangat penting untuk pembentukan protein produksi energi, mempertahankan fungsi otot, mempertahankan fungsi saraf serta mengendalikan gula dan tekanan darah.

Jadi untuk Anda yang kekurangan magnesium direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah pisang untuk memperkaya magnesium dalam tubuh yang menjadi atau merupakan mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh anda agar berjalan dan berfungsi dengan normal.

7. Meningkatkan kesehatan mental

Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan mental yaitu dengan mengkonsumsi buah pisang, pisang memiliki tingkat triptofan yang tinggi sehingga bisa membantu atau mengatasi depresi.

Kandungan triptofan yang akan berubah menjadi serotonin di dalam tubuh yaitu disebut neurotransmitter otak yang dapat meningkatkan suasana hati menjadi lebih baik asam amino esensial yang disebut triptofan ini digunakan tubuh untuk memproduksi serotonin dan melatonin sehingga kesehatan mental akan terjaga dengan baik.

8. Menurunkan berat badan atau diet

Ternyata manfaat buah pisang juga bisa menurunkan berat badan jadi cocok dikonsumsi untuk orang yang ingin melaksanakan diet karbohidrat kompleks yang terdapat atau terkandung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa secara drastis atau tinggi, pisang memiliki lemak yang rendah sehingga aman untuk orang yang akan melaksanakan program penurunan berat badan atau diet. Diet menggunakan pisang ini dapat meningkatkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.


Note : pisang baik untuk dikonsumsi akan tetapi pisang juga tidak boleh dimakan secara berlebihan karena orang yang memakan pisang terlalu banyak dapat menyebabkan banyak masalah pada kesehatan, dan juga yang perlu diingat mengkonsumsi segala sesuatu makanan buah yang secara berlebihan itu tidak baik, harus sesuai dengan kebutuhan masing-masing orang, karena kebutuhan seseorang dalam tubuhnya berbeda-beda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

GINGER BENEFITS