Manfaat
Pisang
Pisang
adalah buah buah yang memiliki kulit berwarna kuning dan ada juga yang berwarna
kecoklat-coklatan pada umumnya pisang merupakan tumbuhan terna yang berukuran
besar dan memiliki daun yang memanjang dan besar yang tumbuh langsung dari
bagian tangkai. Batang pisang terbentuk dari lapisan pelepah yang panjang dan
lunak sehingga batang pisang bersifat lunak, dengan memiliki daun yang
bertangkai berpencar dan mudah robek dengan batang yang runcing. Pisang
memiliki banyak spesies yang berbeda-beda dan ukuran daun nya pun ikut
berbeda-beda ukurannya nya nya.
Dalam
taksonomi pisang termasuk dalam genus dan famili musaceae. Spesies yang paling
banyak dibudidayakan di dunia adalah spesies pisang hutan, karena pisang hutan
dapat tumbuh di bukit, di hutan maupun di dataran rendah. Bisa juga bisa di
taman bersamaan dengan tanaman tanaman atau tumbuhan tumbuhan yang lainnya
seperti ketela pohon dan jagung.
Pisang
termasuk atau merupakan tumbuhan asli yang berasal dari kawasan Asia tenggara
kemudian pisang tersebar di seluruh wilayah dunia termasuk Indonesia dari
Sabang sampai Merauke.
Pisang
juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan
Berikut
dibawah ini akan dijelaskan beberapa manfaat manfaat yang terkandung di dalam
pisang.
1.
Untuk pencernaan
Banyak
orang yang pernah mengalami sakit perut mengalami keracunan makanan dan
ternyata bisa menjadi salah satu pilihan yang tepat untuk menjadi di obat atau
penenang terhadap masalah-masalah perut yang mengalami sakit perut maupun
keracunan makanan tekstur pisang yang lembut membuat yang ini dapat dengan
mudah melewati saluran pencernaan manusia.
Pisang
yang mempunyai kandungan kalium yang bisa menggantikan elektrolit yang hilang
dari tubuh manusia pisang juga mempunyai kandungan serat yang bisa membantu dan
menambah kepada kepadatan feses dan menenangkan perut termasuk meredakan diare.
Pisang
juga kaya akan kandungan vitamin B6 dan menurut penelitian vitamin B6 ini
dianjurkan untuk ibu-ibu yang hamil guna mengurangi masalah-masalah perut yaitu
mual muntah dan lain-lainnya.
2.
Sebagai sumber energi
Pisang
disebut memiliki karbohidrat yang baik untuk tubuh. Pisang mengandung sekitar
27 gram karbohidrat. Dalam tubuh manusia karbohidrat akan dipecah menjadi
glukosa yang menjadi sumber bahan bakar utama bagi tubuh manusia.
Karbohidrat
juga di dalam tubuh manusia diubah menjadi glikogen. Glikogen adalah salah satu
bentuk dari glukosa yang berada di otot serta hati dan berguna sebagai energi
untuk melakukan aktivitas
3.
Mencegah kerusakan sel dan jaringan pada tubuh
Pisang
mempunyai senyawa antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel-sel dan
jaringan jaringan tubuh akibat radikal bebas sehingga pisang bisa menurunkan
risiko terkena berbagai penyakit seperti penyakit kanker.
4.
Mencegah risiko penyakit ginjal
Bisa
mempunyai kandungan kalium yang berfungsi juga untuk mencegah penyakit batu
ginjal, ada penelitian yang menunjukkan atau menyebutkan bahwasanya orang yang
selalu memenuhi asupan kaliumnya memiliki risiko lebih rendah terkena batu
ginjal. Jadi pisang menjadi salah satu buah yang menjadi di salah satu buah
yang harus dikonsumsi untuk mengurangi resiko penyakit batu ginjal.
5.
Mengatasi anemia
Pisang
juga mempunyai kandungan zat besi, zat besi yang disebut bisa menambah sel
darah merah dan pisang yang juga disebut bisa mendukung pembentukan hemoglobin
atau protein yang mengandung zat besi, sehingga pisang bisa mengatasi anemia.
6.
Kaya akan magnesium
Pisang
memiliki kandungan magnesium yang merupakan mineral yang membantu setiap organ
dan sistem dalam tubuh sehingga tubuh bisa berfungsi dengan normal. Magnesium
sangat penting untuk pembentukan protein produksi energi, mempertahankan fungsi
otot, mempertahankan fungsi saraf serta mengendalikan gula dan tekanan darah.
Jadi
untuk Anda yang kekurangan magnesium direkomendasikan untuk mengkonsumsi buah
pisang untuk memperkaya magnesium dalam tubuh yang menjadi atau merupakan
mineral yang membantu setiap organ dan sistem dalam tubuh anda agar berjalan
dan berfungsi dengan normal.
7. Meningkatkan kesehatan mental
Salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan mental yaitu dengan mengkonsumsi buah pisang, pisang memiliki tingkat triptofan yang tinggi sehingga bisa membantu atau mengatasi depresi.
Kandungan triptofan yang akan berubah menjadi serotonin di dalam tubuh yaitu disebut neurotransmitter otak yang dapat meningkatkan suasana hati menjadi lebih baik asam amino esensial yang disebut triptofan ini digunakan tubuh untuk memproduksi serotonin dan melatonin sehingga kesehatan mental akan terjaga dengan baik.
8. Menurunkan berat badan atau diet
Ternyata manfaat buah pisang juga bisa menurunkan berat badan jadi cocok dikonsumsi untuk orang yang ingin melaksanakan diet karbohidrat kompleks yang terdapat atau terkandung dalam pisang tidak akan menaikkan kadar glukosa secara drastis atau tinggi, pisang memiliki lemak yang rendah sehingga aman untuk orang yang akan melaksanakan program penurunan berat badan atau diet. Diet menggunakan pisang ini dapat meningkatkan pencernaan dan meningkatkan metabolisme dalam tubuh.
Note : pisang baik untuk dikonsumsi akan tetapi pisang juga tidak boleh dimakan secara berlebihan karena orang yang memakan pisang terlalu banyak dapat menyebabkan banyak masalah pada kesehatan, dan juga yang perlu diingat mengkonsumsi segala sesuatu makanan buah yang secara berlebihan itu tidak baik, harus sesuai dengan kebutuhan masing-masing orang, karena kebutuhan seseorang dalam tubuhnya berbeda-beda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar